2010年11月25日

2010年11月24日のつぶやき

masakiura / リカーパークまるち蔵
紅白に植村花菜が出場するらしいけど、あの10分近い歌をフルコーラスで歌わせる度量は、さすがにNHKには無いだろうなあ。だからと言ってあの歌は途中で端折ってはまったく意味が無いし....。 at 11/24 22:38

masakiura / リカーパークまるち蔵
飛び込みのお客様から、お歳暮でビールを届けて欲しいとのご依頼。お届け先を伺うと、なんとウチの店でいつも配達させていただいているお客様。何たる偶然! at 11/24 19:52

masakiura / リカーパークまるち蔵
店に帰ってきたらなんとも良い香り。妻がイモ焼酎を一本割らかしていた(>_<) at 11/24 12:28

masakiura / リカーパークまるち蔵
ヤマデンで液晶ハイビジョンテレビ購入。すっかりバカになってたサブの買い替えなので、19型の小っちゃいやつ。しかしエコポイントが付くかどうか微妙との説明に、そりゃないよ〜っ、と食ってかかりそうになる。 at 11/24 12:27

masakiura / リカーパークまるち蔵
おはようございます。日に日に朝の空気が冷たくなってきます。 at 11/24 09:12


posted by まるち蔵 at 00:01| Comment(0) | 日々雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月24日

2010年11月23日のつぶやき

masakiura / リカーパークまるち蔵
「龍馬伝」で後藤象二郎を演じている青木崇高さんのブログが、なかなかスゴイ! http://ow.ly/3e9xM at 11/23 20:29

masakiura / リカーパークまるち蔵
仕事に没頭してた間に、なにやら物騒なことになってきたようだ。 at 11/23 17:21

masakiura / リカーパークまるち蔵
仕事が一段落ついて、今日初めてのTLなう。 at 11/23 17:07

masakiura / リカーパークまるち蔵
おはようございます。今年最後の祝日ですが、張り切って仕事行ってきます。 at 11/23 09:31

posted by まるち蔵 at 00:01| Comment(0) | 日々雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月23日

2010年11月22日のつぶやき


masakiura / リカーパークまるち蔵
おはようございます。本当に久しぶりの雨、したたかに降っています。 at 11/22 09:14

posted by まるち蔵 at 00:01| Comment(0) | 日々雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月22日

2010年11月21日のつぶやき


masakiura / リカーパークまるち蔵
レジのキーをひとつ打ち間違えただけで、1,944円の損失!喝ーーっ(>_<) at 11/21 22:55



masakiura / リカーパークまるち蔵
色づいた山肌がキレイだけど、それにしてもクルマが動かん……。
http://twitpic.com/38qgya
 at 11/21 13:09



masakiura / リカーパークまるち蔵
おはようございます。今日は滋賀県方面にお出かけです。天気は絶好調、気持ちのいいドライブになりそうです。 at 11/21 08:27

posted by まるち蔵 at 00:01| Comment(0) | 日々雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月21日

「ヒトミワイナリー」に行ってきました

最近、国産ワインがアツイ!という話を以前から耳にしていましたが、そんな中で
先月参加した某展示会で、他とはちょっと変わった個性的なワイナリーが目に留まりました。
「にごりワイン」と銘打ったそのブースに引かれ、試飲してみると、なるほどすごく旨味のあるワインで、
営業の方のお話もとても興味深いものでした。

それは滋賀県にある「ヒトミワイナリー」というところで、詳しく聞いてみると、
わが四日市市からは鈴鹿山脈を挟んだ真向かいにあるというではありませんか。
そんなに近くにあるなら一度行ってみたい、ということで、今日見学にお邪魔させていただきました。

もっとも四日市から直線距離で計ればごくごく近いものの、鈴鹿山脈を越える峠の中で、
最短距離に最も近い2つの峠、「石榑峠」と「武平峠」が、運悪く両方とも通行止め中。
というわけで往きは北へググッと大回りをして「鞍掛峠」経由、帰りは南下して「鈴鹿峠」経由という、
最短で往復する1.5倍の距離を走ってきました。
まあ、いいドライブになりましたが。

hitomi_kengaku6.jpg


こちらのワイナリーではこの秋から、来訪者のためのミニツアー(土日祝のみ)を実施されていて、
それに乗っかってワイナリー内をいろいろと見せていただきました。
ここでのナビゲーターは、醸造責任者の村上さん。
「嵐」の二宮君を彷彿とさせる容貌の、まだまだ若い方ですが、
時折り冗談も交えながら解りやすく熱く説明してくださいました。
あくまでも「手づくり」にこだわっているというその姿勢が、とても印象的でした。

hitomi_kengaku1.jpg  hitomi_kengaku2.jpg


ひととおりワイナリー内を見せていただいた後、本来なら試飲、といきたいところですが、
クルマだったので止む無く断念。
その代わり、というわけではないのですが、営業担当の宮本さんに、ひとつひとつの商品の説明から、
このワイナリーの理念、ポリシー、特性、そしてワインにかける想いに至るまで、熱く語っていただきました。

hitomi_kengaku3.jpg  hitomi_kengaku4.jpg  (←宮本さん)

その中でとても興味深かったのが、「にごりワイン」が多くのアミノ酸を含んでいるため、
同じくアミノ酸の豊富な醤油・味噌などをふんだんに使う「和食」にマッチしやすい
、ということ。
私も今までに、和食とワインとの相性を探ろうと、自分なりにあれこれ試したりしていましたが、
どうにも醤油の味がワインと相容れない気がしていたのです。
もしこれがぴったりとハマるようなら、雑多なおかずが数多く並ぶ日本の家庭料理にも、
無難に合わせやすいのではないか、と期待しています。

また同じ「発酵商品」つながりで、醤油や日本酒の醸造元とも、様々な形で交流があるというのも
興味深いことでした。
やはりお互いに合い通じるものを感じることが、多々あるようで、良い意味で刺激になっているのでしょう。


「ヒトミワイナリー」のワインはある意味、「究極のスローフード」であるとも言えるでしょう。
造る方も売る方も、自然との対話を楽しみながら、決して慌てたり焦ったりすること無く、
実におおらかな気持ちで仕事をしているように見受けられました。
実際に酵母の作用で、製品化してからも時間を掛けて変容していくものもあるそうですが、
売り手や飲み手としても、そういったところを理解して受け容れる度量を持ちながら、
楽しんでいくべきものかと思いました。

当店でも取り扱いをさせていただけるよう、お願いをしてきました。
近日中に入荷の予定ですので、どうぞお楽しみに!


*** リカーパークまるち蔵 ***
〒510-0087 三重県四日市市西新地17−4
TEL:059-351-1477
MAIL:multi@m6.cty-net.ne.jp
posted by まるち蔵 at 23:28| Comment(2) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。