2009年10月23日

インフル禍

新型インフルエンザが相変わらず猛威を振るっています。

私の中2の長女は昨日から学年閉鎖になっていますし、
高1の長男のところは2週間ほど前に学級閉鎖になっていました。
校区の小学校では、なんと修学旅行が延期になってしまい、
その振り替えは来年の1月半ばになるとのことです。

もっとも当初言われていたような重い症状になる人ばかりではなく、
案外と軽く、短期間で完治する人も多いようですね。
それでも亡くなる方もいらっしゃるくらいですから、
用心するに越したことはありませんが.......。



余談ですが、インフルエンザは私たちの商売にも影響が及んでいます。
お得意先の中には、数十人規模の宴会がインフルエンザのために
キャンセルになった、という泣くに泣けない話もありました。

極力外出を控えようとする人も少なくないでしょうから、
ただでさえ景気が冷え込んでいる折に、ちょっとイタイことです。
それでもやっぱり健康第一ですから、こればかりは致し方ありませんが。

皆様もくれぐれもお気を付け下さい。
posted by まるち蔵 at 20:19| Comment(0) | 身辺雑事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月22日

あんかけスパゲティー

とある展示会で、名古屋まで行ってきました。
お昼に食べたのがコレ左斜め下

yokoi.jpg

「ヨコイ」あんかけスパゲティー

あんかけスパゲティーの元祖の店なんだそうです。

最もオーソドックスな「ミラカン」をオーダーしました。
ちなみに「ミラカン」とは、「ミラネーズカントリー」の略です
(意味は知りませんが)。

他の店との味の違いはよく分かりませんが、
とりあえず美味しかったですよ。
posted by まるち蔵 at 16:34| Comment(0) | お出掛け日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月18日

ふれあい広場

今日はこの地区のイベント、『共同地区ふれあい広場』が開催されました。

hureaihiroba09-1.jpg

当店はもうかれこれ7〜8年、このイベントで
飲食ブースの中の飲料の販売をお手伝いさせていただいております
(ちなみに昨年の模様は→こちら)。

飲料の販売ですから、当然暑くなってくれた方が、売行きも良いわけですが、
当店が関わるようになってからというもの、一度も雨や曇りの日はありません!
これも日頃の行いの賜物でしょうかパンチ

今日も日中は暑いくらいの陽気に恵まれ、まずまず順調な売れ行きでした晴れ


昨年同様、近くの河川敷では気球体験も行なわれました。

hureaihiroba09-3.jpg


小学生ボランティアの子達も、張り切ってやってくれ、大助かりです。

hureaihiroba09-2.jpg

しかしやはり暑い中で一日動き回って、さすがに疲れましたね。
でも、心地良い疲れでするんるん


*** リカーパークまるち蔵 ***
〒510-0087 三重県四日市市西新地17−4
TEL:059-351-1477
MAIL:multi@m6.cty-net.ne.jp
posted by まるち蔵 at 21:48| Comment(0) | 仕事いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月15日

新入荷!

本日宅配便でやって来た荷物.......

tomitatanaka1.jpg

中を開けると、   .......そろそろ

tomitatanaka2.jpg

鳥取県は『諏訪泉』

『冨田』『田中農場』

この度、新規取扱い開始です手(チョキ)



また改めてこのブログでも詳しくご紹介しますが、
はっきり言って冷やで飲むと
「なんじゃ、こりゃ〜っ!?」というお酒です(笑)

しかし燗をつけたときの味の乗り具合、ふくらみ加減といったら、
「なんじゃ、こりゃ〜っ!?」というくらいの変わりようです。


燗酒の新しい魅力に取り憑かれること、間違いなしです!

どうぞ、ご期待ください。


*** リカーパークまるち蔵 ***
〒510-0087 三重県四日市市西新地17−4
TEL:059-351-1477
MAIL:multi@m6.cty-net.ne.jp
posted by まるち蔵 at 20:23| Comment(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月12日

泡盛とマンゴーの美味しいコラボ

というタイトルだけ見ると、
「なるほど、マンゴーの実を泡盛で漬け込んだ『和リキュール』だな」
と思われそうですが、さにあらず!

マンゴー酵母で仕込んだ泡盛なんです。



皆さんは泡盛の古酒って飲んだことがありますか?
永年の熟成を経た古酒は、味が丸みを帯びると同時に、
何とも言えないふくよかで甘い香りがします。

ただし熟成に時間を掛けるため、お値段はどうしても高くなりますから、
そう日常的に飲めるものではないです。



そこで考えたのが、沖縄の泡盛メーカー『忠孝酒造』さん。

古酒のこの独特の香りの正体は、「バニリン」と呼ばれるバニラ香の成分で、
これはもともと泡盛酵母に含まれている「4−VG」という成分が、
熟成によって変化したものなのです。

そして「マンゴー果実酵母」の中に、この「4−VG」が、
泡盛酵母の10倍以上も含まれている
ことが分かったのです。
つまりこの酵母を用いて泡盛を造れば、
熟成を経ずとも、古酒のような風味が味わえるというわけです。



そして出来上がったのがコレ左斜め下

hanachukou.jpg

『華忠孝(はなちゅうこう)・マンゴー果実酵母仕込み』
720ml 1,050円(税込)

実際に飲んでみると、確かに古酒の代わりにはならないかもしれませんが、
通常の古酒が概ね720mlで2千円以上するのに対し、半値以下で買えるのですから、
それなりにお買い得な商品だと言えるのではないかと思いました。



あ、誤解の無いように申し添えておきますが、
マンゴーの味がするわけではありませんので、念のため。



*** リカーパークまるち蔵 ***
〒510-0087 三重県四日市市西新地17−4
TEL:059-351-1477
MAIL:multi@m6.cty-net.ne.jp
posted by まるち蔵 at 16:57| Comment(0) | 焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。