2009年06月27日

10000km!

image/2009-06-27T15:10:471


私が配達の時に使用している愛車が、ようやく10000km走破しました。

このクルマを購入したのが、昨年4月の半ばでしたから、
日数で割るとだいたい一日平均30km弱走っている計算になります。
やっぱり以前より多少は減っていますね。

(今回は初めてケータイから投稿しました)


*** リカーパークまるち蔵 ***
〒510-0087 三重県四日市市西新地17−4
TEL:059-351-1477
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2009年06月26日

解禁予告

PICT0004.JPG


「なんじゃ、これ!?」

と思われました皆様、

詳しくは7月1日を、どうぞお楽しみに!



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2009年06月24日

羽二重くるみ

先日研修会で福井県・勝山市に行ったときに、
地元で有名なお菓子を教えてもらい、土産に買って帰りました。

それがコレ右斜め下

PICT0003.JPG

『羽二重くるみ』というものです(HPは→コチラ)。



『羽二重餅』というのは福井県の銘菓としておなじみで、
いろんな会社から発売されているものが、県内のそこかしこで売られている、
言わば“スタンダードな”ものです。

しかしこの『羽二重くるみ』は、また独特なものです。



おそらく胡桃を粉にして焼き上げたんでしょうか、
その三層の薄皮の間に、羽二重餅がサンドウィッチ状態になっています。

そして羽二重餅の中にも、胡桃の小さな粒がところどころに
散りばめられています。

PICT0002.JPG



コレがまたウマイexclamation×2

なんでも県外からわざわざ買いに来られる方もいるということですが、
それも分かるような気がしました。



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2009年06月22日

奥越紀行

昨日の日曜日は、若手酒販店主の研修会が、福井県の勝山市というところで開かれ、
日帰りで参加して来ました。



少し早めに家を出て、以前から一度行ってみたいと思っていた、
お隣の大野市に立ち寄りました。
「越前の小京都」と呼ばれる城下町で、なかなか風情のあるところです。

小高い山の上にある「越前大野城」の天守閣からの風景です。

PICT0462.JPG


朝市も立つという、石畳風の舗装が施された「七間通り」。

PICT0471.JPG


ここにあるそば屋さんで、『本陣そば』というのをいただきました。
これがオイシイ!

PICT0473.JPG




さて勝山に移動して、ホテルでの講習の後、研修会の後半は町に出ます。
まずは最近脚光を浴びている、『福井県立恐竜博物館』へ。

PICT0494.JPG  PICT0489.JPG


続いてこの地方随一の名酒、『一本義』を醸す
『久保本店』さんを見学させていただきました。

PICT0510.JPG




駆け足ではありましたが、なかなか充実した1日でした。

それはそうと、昨日は一日中「雨」の予報にもかかわらず、
私が福井にいた間は雨どころか、ほとんどお日様が顔を出していて、
暑いくらいの陽気でした。

我ながら自分の「晴れ男」ぶりに感心しましたね〜晴れ



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2009年06月17日

18年目に「こんにちはっ!」

先日開催いたしました「日本酒テイスティング会」
今回お出ししたお酒の中で、あえて「大トリ」に据えたのがコチラ左斜め下

PICT0425.JPG

『玉乃光 純米大吟醸 備前雄町100%』です。

これだけでは珍しくも何ともないのですが、
詰口日付の表示を見てみますと.........左斜め下

PICT0443.JPG

「91.7」………そう、今を遡ること18年前に詰められたお酒です。

どうしてこんなものがあるのか......
.....ぶっちゃけたことを言えば、当店でかつて売れ残った在庫を、
倉庫の冷蔵庫の奥の方にしまい込んだまま、ずっと失念してしまっていたのです。

それを私がたまたま数年前に発見したのですが、
どうせ開けるならよほど機会を選んで開封したいと思っていました。




そして今回、いよいよその機会に恵まれたというわけです揺れるハート

早速皆様に味わっていただいたところ、
「おいしい〜!」ぴかぴか(新しい)というお声を数多くいただきました。



私も店に帰ってから、少し残っていたのを飲んでみたところ、
なるほど、結構良い感じで熟成しているではありませんか!るんるん

元の味が分からないので、単純に比較は出来ませんが、
かなり角が取れて、丸みのある味になっているように思います。
お酒の色も思ったほど黄ばんではいなくて、艶のある淡い山吹色です。

PICT0448.JPG

このお酒がこのビンに詰められた1991年7月といえば、
私はどこで何をしていたかな〜..........などと考えながら、
しみじみと味わいました。




昨今日本酒メーカー側でも、「賞味期限」を設定するところが増えてきました。
個人的には、「日本酒に賞味期限」という考え方には否定的なのですが、
確かに保管状況が良くなければ、時とともに劣化していくのは避けられませんから、
「賞味期限」的な考え方になってしまうのも致し方ありません。

しかし熟成させて美味しくなるのは、何もワインだけではなく、
日本酒も正しく熟成させれば美味しくなる、ということを知識として
頭の片隅にでも置いていただければ、それだけでも結構です。



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